YOGHURT

Rabu, 12 September 2012



Hi guys,  welcome to my blog...
Uhmm.. artikel ku yang pertama akan membahas mengenai makanan yang rasanya asam, sehat dan menyegarkan. Taukah kalian apa itu? Yup jawabanyaa adalaaah......
Youghurt  !!!                                               
                Si kecut, tetapi menyehatkan. Itulah yoghurt yang kadang kala disebut orang awam sebagai susu basi meski tak berasa basi. Penulisannya beragam, terkadang menulis youghurt, atau yogurt. Bangsa turki pada abad ke-17 menamakan jenis minuman turunan susu ini dengan yoghurt yang artinya digumpalkan atau dikentalkan.
                Youghurt dikenal orang mesopotamia tahun 5.000 SM secara tidak sengaja. Kisahnya berawal dari kebiasaan penggembala kambing yang membawa susu perahan dalam kantong dari usus hewan. Dalam beberapa jam, susu lantas menggumpal. Para penggembala pun berpikir kualitas susu menurun, tetapi mereka tetap mengonsumsinya. Lambat laun, mereka lebih suka susu beku daripada susu segar. Rupanya, usus hewan secara alami mengandung enzim chymosin yang bisa menggumpalkan susu.
                Nah.. itu dia sekilas sejarah mengenai awal mulanya youghurt.  Sekarang kita akan membahas tempat yang menjual yoghurt dengan inovasi yang unik. Daerah kali ini berkisar di Bandung
                Tempat itu ialah youghurt cisangkuy. Pernahkah kalian mendengar tempat itu? Pastinyaa..Karena tempat ini begitu populer dikalangan anak muda khususnya di kota Bandung. Tempat ini awal didirikannya pada tahun 1969 oleh NY. Chatiah. Mengapa tempat ini begitu populer? Karena youghurt di tempat ini bentuknya kental dan disajikan dalam berbagai varian rasa buah segar. Meski karakteristiknya youghurt itu asam, youghurt cisangkuy tak terlalu asam seghingga cocok untuk berbagai usia mulai dari anak-anak hingga lanjut usia. Selain itu harganya pun ramah dikantong kisaran Rp.9000 hingga Rp.15.000, yoghurt manis, segar beserta potongan buah, seperti stoberi, leci, dan mangga siap dinikmati.
Jika ingin variasi rasa yoghurt tradisional lainnya, kalian juga bisa mencoba yoghurt Si Emoh yang sudah berdiri sejak 2005. Si Emoh yang berarti suara sapi itu berlokasi di food court Jalan Merdeka dan kini sudah membuka gerai di The Kiosk Balubur Town Square. Berbeda dengan yoghurt Cisangkuy yang cenderung manis, Yoghurt Si Emoh segar dengan rasa asam dan sedikit berbeda.
                Cerita lain dari yoghurt bisa didapatkan di kafe dan Resotoran Columbia di Jalan Ir.H Djuanda (Dago) 106 kota Bandung. Mereka menjual menu es krim yoghurt dengan dua tipe, fantasi dan kombinasi. Pembedanya ada pada banyaknya sendokan es krim, tipe fantasi hanya satu sendok eskrim, sedangkan kombinasi mendapat dua sendok. Disajikan dalam gelas es krim plastik dan dilengkapi buah-buahan segar. Harganya yang terbilang murah, kisaran Rp.9000 hingga Rp.16.000.
                Jenis es krim yoghurt lain yang berbeda adalah frozen yoghurt (froyo) dari sour sally. Seperti es krim yoghurt, froyo tak lain merupakan yoghurt yang mengalami pendinginan sehingga secara fisik mirip dengan es krim. Sebelum didinginkan, yoghurt dihaluskan lagi dengan blender atau mesin pembuat es krim. Di Indonesia, froyo mulai populer tahun 2008, ketika muncul gerai soul sally. Munculnya gerai tersebut diikuti oleh gerai-gerai lain. Ada yang bilang sih, froyo itu memiliki kandungan nutrisi yang berbeda denga yoghurt. Memang, dengan pendinginan (frozen), yoghurt akan kehilangan vitamin B atau vitamin C. Namun, jumlah keduanya tak terlalu berbeda jauh.  Sehingga secara keseluruhan, manfaat yoghurt masih bisa didapatkan. Uhmm.. seperti untuk berdiet dan juga untuk menyediakan bakteri baik bagi tubuh. Apapun bentuk inovasinya yoghurt tetaplah makanan yang kecut dan menyehatkan tubuh.


0 komentar:

Posting Komentar