Hi guys, welcome to my blog...
Uhmm.. artikel ku yang pertama
akan membahas mengenai makanan yang rasanya asam, sehat dan menyegarkan. Taukah
kalian apa itu? Yup jawabanyaa adalaaah......
Youghurt !!!
Si
kecut, tetapi menyehatkan. Itulah yoghurt yang kadang kala disebut orang awam
sebagai susu basi meski tak berasa basi. Penulisannya beragam, terkadang
menulis youghurt, atau yogurt. Bangsa turki pada abad ke-17 menamakan jenis
minuman turunan susu ini dengan yoghurt yang artinya digumpalkan atau
dikentalkan.
Youghurt
dikenal orang mesopotamia tahun 5.000 SM secara tidak sengaja. Kisahnya berawal
dari kebiasaan penggembala kambing yang membawa susu perahan dalam kantong dari
usus hewan. Dalam beberapa jam, susu lantas menggumpal. Para penggembala pun berpikir
kualitas susu menurun, tetapi mereka tetap mengonsumsinya. Lambat laun, mereka
lebih suka susu beku daripada susu segar. Rupanya, usus hewan secara alami
mengandung enzim chymosin yang bisa menggumpalkan susu.
Nah..
itu dia sekilas sejarah mengenai awal mulanya youghurt. Sekarang kita akan membahas tempat yang menjual yoghurt dengan inovasi yang unik. Daerah kali ini berkisar di Bandung

Jika ingin variasi rasa yoghurt
tradisional lainnya, kalian juga bisa mencoba yoghurt Si Emoh yang sudah
berdiri sejak 2005. Si Emoh yang berarti suara sapi itu berlokasi di food court
Jalan Merdeka dan kini sudah membuka gerai di The Kiosk Balubur Town Square.
Berbeda dengan yoghurt Cisangkuy yang cenderung manis, Yoghurt Si Emoh segar
dengan rasa asam dan sedikit berbeda.
Cerita
lain dari yoghurt bisa didapatkan di kafe dan Resotoran Columbia di Jalan Ir.H
Djuanda (Dago) 106 kota Bandung. Mereka menjual menu es krim yoghurt dengan dua
tipe, fantasi dan kombinasi. Pembedanya ada pada banyaknya sendokan es krim,
tipe fantasi hanya satu sendok eskrim, sedangkan kombinasi mendapat dua sendok.
Disajikan dalam gelas es krim plastik dan dilengkapi buah-buahan segar.
Harganya yang terbilang murah, kisaran Rp.9000 hingga Rp.16.000.
Jenis
es krim yoghurt lain yang berbeda adalah frozen yoghurt (froyo) dari sour
sally. Seperti es krim yoghurt, froyo tak lain merupakan yoghurt yang mengalami
pendinginan sehingga secara fisik mirip dengan es krim. Sebelum didinginkan,
yoghurt dihaluskan lagi dengan blender atau mesin pembuat es krim. Di
Indonesia, froyo mulai populer tahun 2008, ketika muncul gerai soul sally. Munculnya
gerai tersebut diikuti oleh gerai-gerai lain. Ada yang bilang sih, froyo itu
memiliki kandungan nutrisi yang berbeda denga yoghurt. Memang, dengan
pendinginan (frozen), yoghurt akan kehilangan vitamin B atau vitamin C. Namun,
jumlah keduanya tak terlalu berbeda jauh. Sehingga secara keseluruhan, manfaat yoghurt
masih bisa didapatkan. Uhmm.. seperti untuk berdiet dan juga untuk menyediakan
bakteri baik bagi tubuh. Apapun bentuk inovasinya yoghurt tetaplah makanan yang
kecut dan menyehatkan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar